Клинические рекомендацииС 1 января 2022 года в России ключевым инструментом оценки качества медицинской помощи стали клинические рекомендации.
Это документы, в которых изложен чёткий порядок ведения пациента: от диагностики до лечения. Они основаны на принципах доказательной медицины и помогают врачу принять обоснованное решение в конкретной ситуации, обеспечив пациенту современный и эффективный подход к лечению.
Клинические рекомендации включают краткое описание заболевания, его симптомы, диагностические критерии, возможные осложнения и риски, меры профилактики, классификацию по МКБ-10, стандартизированный алгоритм действий врача, перечень лекарственных препаратов по международным наименованиям, методики реабилитации и показания для диспансерного наблюдения.На базе этих документов формируются критерии и порядки оценки медицинской помощи, стандарты оснащения учреждений и регламенты организации лечебного процесса. Также на их основе создаются практические инструменты — алгоритмы поведения врача при различных патологиях, контрольные листы для проверки соблюдения рекомендаций.
Каждый медицинский специалист сегодня обязан использовать
утверждённые Минздравом РФ клинические рекомендации в своей работе.
Предлагаем вам ознакомиться с актуальными клиническими рекомендациями и авторскими комментариями от профильных экспертов по
ссылке.